La cantine
Petit historique La Cantine est né du confinement 2020 à Nexon à partir d’un questionnement : comment nourrir et se nourrir localement peut être un moyen de vivre tous ensemble sur le territoire et de le faire vivre ? Porté par l’association OVB, La Cantine est un projet d’Economie Sociale et Solidaire d’innovation sociale milieu rural qui fait partie de l’Incubateur LIESS 87. La Cantine est une démarche : construire des solidarités entre amateurs et professionnels autour de la transformation d’une alimentation locale et saine pour tous. La Cantine est depuis l’été 2021 un lieu où l’on cuisine ensemble, où l’on partage des repas (contribution libre) et où l’on participe à des tas d’animation. La Cantine est un espace-tremplin pour les professionnel.les qui ont un projet de restauration ou veulent repositionner leur activité (location d’espace, résidences culinaires). Sur 2022, une conserverie végétale est en construire pour un usage partagé entre transformations en bocaux pour les producteurs et transformations collectives et solidaires. La Cantine, c’est aussi un ensemble d’actions « hors-les-murs » sur des événements, animations-sensibilisations et prestations.
Mission : donner du piment à La Cantine ! Le/la volontaire en service civique est en lien avec la responsable de la cuisine partagée et la chargée de projet pour apporter son appui et ses idées  A la cuisine participative : supervision, entretien du local  A l’animation de la dynamique bénévole : midi gamelle, après-midis main à la pâte, groupes de travail  Sur les événements « hors-les-murs » sur des besoins horaires précis, liés au développement et à l’activité de La Cantine  Au développement du rayonnement et des liens de proximité avec les habitants et le territoire : communication web et physique, documentation vidéo et sonore, mise en place de projets et mobilisation La/le volontaire en service civique est invité à découvrir, à agir et à monter en compétences au sein d’un projet d’Economie sociale et solidaire, à être moteur au cœur d'un projet d'innovation sociale en apportant ses idées et ses savoir-faire selon ses intérêts (cuisine, communication, accompagnement, gestion de projets) pour favoriser l’alimentation saine et locale pour tous, la participation citoyenne, le lien social en centre-bourg. Cette mission est proposée pat la FOL87 : la Ligue de l'enseignement 87 organise les temps de formation obligatoires dans le cadre du Service Civique. Elle propose un accompagnement complémentaire à celui effectué par la structure d'accueil. Durée : de 6 à 12 mois ; de 21h à 24h par semaine. A partir d’avril 2022 Interlocuteurs réguliers : l’animatrice/responsable de la cuisine partagée (actions quotidiennes), la coordinatrice en charge du projet et les membres du Conseil d’Administration.